December 22, 2016

Sayap Kuatku

sayap-kuatku

Sayap kuatku,
yang selalu mengangkatku dan menerbangkanku,
tinggi...
tinggi...
tinggi...

Sayap kuatku,
yang selalu menjadi sandaranku ketika lelah,
ketika lemah...

Sayap kuatku,
sayap terindah yang Dia berikan untuk
menuntunku,
melindungiku.

December 15, 2016

Mau Bayi Tidur Nyenyak Di Malam Hari? Ini Yang Saya Lakukan

bayi-tidur-nyenyak-di-malam-hari

Tidur merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi manusia. Sama pentingnya seperti makan dan minum. Tidur bukan hanya sekedar istirahat tapi tidur yang baik adalah tidur yang cukup (sesuai dengan kebutuhan waktu tidur) dan berkualitas.

December 1, 2016

Ini Alasan Kenapa Kamu Harus Sedia Nebulizer Di Rumah

alasan-harus-sedia-nebulizer-di-rumah

Keluarga saya adalah keluarga penderita alergi. Ayah saya alergi salah satu jenis obat, ibu saya alergi udara dingin. Saya sendiri alergi tungau debu rumah, asap tembakau, detergen, dan lateks. Nah, yang paling kasihan adalah adik saya. Kenapa saya bilang kasihan? Adik saya alergi udara dingin, sama seperti ibu, tapi bedanya, alergi udara dingin pada adik saya itu memicu terjadinya asthma dan sinusitis. Lengkap! Kalau sudah kambuh satu, yang lain bisa ikut kambuh. Ya jadi kasihan itu tadi karena sakitnya bertumpuk-tumpuk dan kenanya di saluran pernapasan semua kan...

Pernah ada satu pengalaman yang cukup mendebarkan,

November 11, 2016

International SWAM 2016 : Event Estetika dan Anti Aging Terbesar di Indonesia


Ketika baru lulus menjadi seorang dokter, banyak orang menyarankan saya untuk membuka klinik estetika dan anti aging atau mendalami bidang estetika dan anti aging. Alasannya, "pasti laris".

Alasan tersebut bukan sekedar alasan karena memang estetika dan anti aging sudah menjadi kebutuhan semua orang. Tidak hanya perempuan tapi juga laki-laki. Tidak hanya mereka yang berusia muda tapi juga mereka yang berusia matang. Tidak hanya kalangan menengah ke atas tapi juga kalangan menengah ke bawah.

November 9, 2016

Alasan Presiden Tidak Menemui Peserta Aksi 4 November

alasan-presiden-tidak-menemui-peserta-aksi-4-november
sumber : presidenri[dot]go[dot]id

Satu hal yang menjadi sorotan utama dari aksi 4 November lalu adalah ketidakhadiran presiden. Banyak orang bertanya. Banyak juga yang kemudian merasa kecewa dan marah karena ketidakhadiran presiden tersebut.

Diketahui dari akun media sosial resmi presiden bahwa di saat yang bersamaan dengan jalannya aksi, presiden meninjau perkembangan proyek pembangunan kereta bandara Soekarno-Hatta. Padahal salah satu tujuan peserta aksi adalah menemui presiden untuk menyampaikan langsung 'suaranya' tapi tujuan tersebut tidak bisa tercapai karena presiden baru kembali ke istana tengah malam, jauh setelah peserta aksi membubarkan diri. Ini lah yang kemudian memicu kekecewaan dan kemarahan banyak orang karena terkesan presiden tidak peduli. Presiden terkesan enggan menemui peserta aksi dan memilih untuk tetap bekerja sesuai agendanya.

Awalnya saya juga bertanya dan merasa heran. Tidak biasanya presiden seperti itu. Malah saya melihatnya tidak seperti sosok presiden yang selama ini dikenal mendekat ke rakyatnya. Biasanya, apapun itu, presiden pasti langsung merespon. Lebih khusus terhadap kasus gubernur Basuki, presiden seolah diam sehingga banyak spekulasi muncul.

Tapi setelah saya mencari tahu dan mempelajari, akhirnya saya paham. Memang ada alasan logis kenapa presiden tidak menemui langsung mereka yang melakukan aksi 4 November lalu. Ini sekaligus menjawab kenapa presiden seolah diam terhadap kasus gubernur Basuki.

October 26, 2016

6 Tips Travelling Murah Ke Singapore

6-tips-travelling-murah-ke-singapore

Apa yang terpikir pertama kali ketika kamu mendengar kalimat 'travelling ke Singapore' ?

Kalau saya, jujur, yang terpikir pertama kali adalah mahal! Entah kenapa, hahaha ;p Mungkin karena Singapore terkenal dengan biaya hidupnya yang mahal ya ^^ Tapi, setelah beberapa kali saya travelling ke Singapore, ternyata biaya yang diperlukan tidak semahal yang saya pikirkan. Malah sangat memungkinkan travelling ke Singapore dengan biaya murah asal tahu caranya. Nah, berdasarkan pengalaman saya tersebut, di artikel ini saya mau sharing 6 tips travelling murah ke Singapore. Semoga bermanfaat ya ;)

October 25, 2016

Menjadi Seorang Dokter

menjadi-seorang-dokter

Saya masih ingat ketika pertanyaan itu datang pada saya,

"Kamu mau jadi dokter karena apa?"

"Saya mau jadi dokter karena saya mau membantu banyak orang"

"Mau jadi dokter karena mau membantu banyak orang? Kalau cuma mau membantu banyak orang, ngga usah jadi dokter. Kamu ngga jadi dokter juga bisa bantu orang. Sekarang kamu kasih makan gelandangan atau kamu sumbang uang ke panti asuhan itu sudah bantu orang. Terlalu lama kalau menunggu jadi dokter dulu. Kuliah 4 tahun ditambah koasistensi 2 tahun. Total 6 tahun waktu yang harus kamu habiskan untuk jadi dokter. Iya kalau lancar, kalau ngga? Apalagi kamu perempuan. Kamu menghabiskan banyak sekali waktu kalau alasan kamu mau jadi dokter karena mau bantu orang. Sebaiknya kamu pikir-pikir lagi."

Saat itu saya hanya diam. Beliau ini kenapa? Saya baru mau mulai bukannya disemangati malah semangat saya dipatahkan sepatah-patahnya.

October 19, 2016

Cara Praktis Memilih Warna Lipstik Sesuai Warna Kulit

cara-praktis-memilih-warna-lipstik-sesuai-warna-kulit

Sejak saya kenal lipstik bertahun-tahun lalu, saya selalu kesulitan memilih warna lipstik yang sesuai dengan warna kulit saya. Sebabnya, warna kulit saya berada di pertengahan antara warna putih dan kuning langsat. Dibilang putih tapi ada tone kuningnya. Dibilang kuning langsat juga tidak terlalu. 

Segala macam tips sudah saya coba praktikkan tapi tetap saja sulit. Semakin sulit karena zaman sekarang warna lipstik bertambah banyak seiring dengan munculnya inovasi-inovasi baru dalam memadukan warna. Tidak heran karena beberapa tahun belakangan lipstik menjadi primadonanya produk make-up sehingga para produsen lipstik seakan berlomba 'menciptakan' warna lipstik baru untuk mengatasi persaingan. Lipstik pun menjadi tren yang seakan tidak pernah ada habisnya.

October 4, 2016

Kanker Payudara

kanker-payudara
sumber : huffingtonpost[dot]com

Bulan Oktober dikenal sebagai Breast Cancer Awareness Month yaitu suatu kampanye tahunan yang melibatkan berbagai elemen masyarakat di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, untuk menyoroti bahaya kanker payudara dan pentingnya melakukan pencegahan serta deteksi dini kanker payudara. Kampanye ini juga ditujukan untuk mendukung para pengidap kanker payudara dan mereka yang anggota keluarganya mengidap kanker payudara.

Menurut World Health Organization (WHO), kanker payudara adalah kanker yang paling umum terjadi pada wanita di seluruh dunia, mengancam kehidupan ratusan ribu wanita setiap tahunnya dan menimbulkan dampak di berbagai negara.

September 27, 2016

Perlengkapan Bayi Yang Harus Dibawa Saat Kontrol Ke Dokter

perlengkapan-bayi-yang-harus-dibawa-saat-kontrol-ke-dokter

Pergi kontrol ke dokter pasca melahirkan menjadi pengalaman baru sekaligus pengalaman menarik untuk saya. Sebabnya, jadwal kontrol saya berada di hari yang sama dengan jadwal kontrol anak saya yang artinya ini pertama kalinya saya pergi dengan membawa bayi!

Deg-degan?

Pasti. Namanya juga baru pertama kali.

Sebenarnya deg-degannya karena saya khawatir anak saya akan rewel selama di perjalanan dan selama berada di rumah sakit. Apalagi jadwal praktik dokter SpOG saya dan jadwal praktik dokter SpA anak saya berjarak waktu 3 jam. Oleh karena itu, yang sangat saya pikirkan adalah bagaimana membuat anak saya nyaman selama di perjalanan dan selama berada di rumah sakit supaya tidak rewel. Salah satunya adalah dengan membawa perlengkapannya.

September 15, 2016

Perlengkapan Yang Harus Dibawa Saat Akan Melahirkan

perlengkapan-yang-harus-dibawa-saat-akan-melahirkan

I'm back!

Rasanya sangat menyenangkan bisa kembali blogging setelah lebih dari satu bulan saya tidak blogging karena melahirkan, beradaptasi dengan kondisi pasca melahirkan dan yang pasti mengurus newborn baby.

Baca juga : Alhamdulillah, Saya Hamil

Selama lebih dari satu bulan ini, ada beberapa pengalaman paska melahirkan yang ingin saya bagi. Utamanya karena, menurut saya, pengalaman saya mungkin bisa jadi manfaat untuk orang lain. Saya akan mulai dengan sesuatu yang ringan dulu ya yaitu pengalaman menyiapkan barang-barang yang harus dibawa saat akan melahirkan.

July 31, 2016

Tentang Operasi Caesar

tentang-operasi-caesar

Ruang operasi bukan ruang yang asing untuk saya. Saya sudah pernah memasukinya. Tidak hanya sekali tapi berkali-kali. Entah sudah berapa siang dan malam pernah saya habiskan disana.

Satu hal yang paling melekat di ingatan saya,

ruang operasi itu dingin. Sangat dingin.

Entah karena pendingin ruangan yang diatur sedingin mungkin agar sterilitas tetap terjaga atau,

karena malaikat maut berjaga disana.

July 26, 2016

Mendoakan Yang Berbeda Keyakinan

Rasulullah bersabda,
"Barang siapa menyakiti kafir Dzimmi,
maka Aku (Rasulullah) akan menjadi lawannya di hari kiamat."
(HR. Muslim)

mendoakan-yang-berbeda-keyakinan

Hari itu hari Minggu. Saya, suami dan ibu saya pergi ke salah satu pusat perbelanjaan untuk membeli barang-barang keperluan bayi. Saat itu kehamilan saya berusia 29 minggu.

Saya pergi ke pusat perbelanjaan tersebut dengan membawa kursi roda untuk saya gunakan selama berada disana. Selesai berbelanja, ketika sedang menunggu lift untuk turun, di depan saya berdiri seorang kakek dengan dua orang perempuan yang kemudian saya ketahui adalah anak dan cucunya. Saya menduga mereka baru pulang dari kebaktian karena melihat kalung salib dan Alkitab yang digenggam kakek itu. Setahu saya di lantai paling atas pusat perbelanjaan tersebut setiap hari Minggu memang selalu diadakan kebaktian.

July 5, 2016

Perlukah Anak Diberi Hukuman Fisik Agar Terdidik?

Disclaimer : Saya tidak membela pihak manapun dalam blog post ini. Isi blog post ini murni pendapat pribadi saya. Blog post ini dibuat untuk membuka sudut pandang baru. Blog post ini dibuat untuk mengingatkan yang terlupa.

perlukah-anak-diberi-hukuman-fisik-agar-terdidik

Berhari-hari jelang Idul Fitri kemarin timeline media sosial saya dipenuhi oleh berita seorang guru yang diperkarakan orangtua muridnya karena guru tersebut dikabarkan mencubit anak muridnya yang nakal.

Berita seperti ini bukan berita baru. Bukan juga kasus baru dalam dunia pendidikan Indonesia. Sebelumnya sudah ada beberapa guru yang juga diperkarakan oleh orangtua muridnya karena alasan memberikan hukuman fisik.

Tadinya saya tidak mau berkomentar tapi kemudian melihat perkembangan kasus orangtua versus guru ini, pikiran dan perasaan saya 'berontak'...

perlukah anak diberi hukuman fisik agar terdidik?

June 25, 2016

Berbelanja Barang Berkualitas Dengan Harga Murah

belanja-barang-berkualitas-dengan-harga-murah

Membaca judul artikel ini rasanya seperti tidak mungkin ya kita bisa belanja barang berkualitas dengan harga murah...

Biasanya, barang-barang berkualitas kan 'ada harganya'. Bahkan ada istilah 'ada rupa ada harga'. Tapi, zaman sekarang, apa yang tidak mungkin? Semua mungkin, termasuk belanja barang berkualitas dengan harga murah.

Bagaimana caranya?

June 14, 2016

Cegah Influenza Dengan Vaksin Influenza Bersama In Harmony Clinic

cegah-influenza-dengan-vaksin-influenza-bersama-in-harmony-clinic

Banyak orang berpikir bahwa vaksinasi hanya berlaku untuk bayi dan anak-anak. Faktanya, orang dewasa juga perlu divaksinasi.

Vaksinasi adalah proses penyuntikan mikroorganisme yang sudah dilemahkan ke dalam tubuh dengan tujuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Apa gunanya vaksinasi pada orang dewasa?

June 10, 2016

Jangan Takut Miskin Karena Anak

jangan-takut-miskin-karena-anak

Hari Sabtu satu minggu yang lalu adalah jadwal saya kontrol kehamilan ke dokter. Alhamdulillah bertepatan dengan jelang bulan Ramadhan jadi sekalian saya mau tanya apa saya bisa melaksanakan ibadah puasa atau tidak.

Dari pemeriksaan USG, Alhamdulillah janin saya baik-baik saja tapi...

June 6, 2016

Berbuat Baik

"Barang siapa yang memulai perkara baik (yang disyariatkan)
maka baginya pahalanya dan pahala orang yang mengikutinya sampai terjadinya hari kiamat.
Dan barang siapa yang memulai perkara buruk
maka baginya dosanya dan dosa orang yang mengikutinya sampai terjadinya hari kiamat."
(HR. Muslim)

Banyak hal yang membuat kita berpikir untuk berbuat baik. Banyak hal yang (disadari atau tidak) menghalangi kita untuk berbuat baik.

Apalagi di zaman sekarang.

Zaman dimana banyak sekali orang memanfaatkan kebaikan untuk hal-hal yang tidak baik. Zaman dimana banyak sekali orang menyalahartikan kebaikan.

Padahal, tidak perlu alasan untuk berbuat baik. Tidak perlu 'berpikir' untuk berbuat baik. Berbuat baik ya berbuat baik saja

karena

May 18, 2016

Kehamilan Trimester Kedua

kehamilan-trimester-kedua

Alhamdulillah kehamilan trimester kedua saya terasa lebih mudah dibandingkan dengan kehamilan trimester pertama. Utamanya karena perdarahan yang sering saya alami di trimester pertama tidak sering lagi saya alami di trimester kedua jadi pelan-pelan saya bisa mulai melakukan aktivitas-aktivitas ringan.

Aktivitas favorit saya di trimester kedua ini adalah santai di teras rumah dan menikmati matahari pagi sambil sarapan. Kenapa aktivitas ini jadi favorit saya? Karena selama bertahun-tahun aktivitas ini jarang saya lakukan. Selama bertahun-tahun, setiap pagi saya pasti sibuk mempersiapkan diri untuk kerja. Kalau pun ada waktu libur, seringnya saya gunakan untuk mengerjakan tugas atau ikut seminar atau workshop. Kalau dipikir-pikir, ternyata ada hikmahnya juga ya. Saya jadi bisa punya "me time" dan lebih fokus dengan kehamilan saya.

Sampai di kehamilan trimester kedua ini, berat badan saya sudah naik hampir 13 kg. Senangnya bukan main! Soalnya saya ini tipikal orang yang susaaahh sekaliii menaikkan berat badan. Mau makan seberapa banyak seberapa sering pun berat badan saya akan stabil di angka segitu saja.

Walau berat badan saya naik hampir 13 kg, sepertinya perubahan jelas hanya terlihat di perut saya yang semakin maju dan di area pinggang dan panggul saya yang semakin melebar. Lainnya masih sama seperti sebelum hamil. Setidaknya begitu kata orang-orang yang melihat saya. Mungkin karena saya tinggi ya, hehe ;)

Awalnya saya sempat khawatir. Berat badan saya terus bertambah tapi kok sepertinya fisik saya 'begini-begini saja'. Saya khawatir hanya saya yang bertambah berat badannya tapi berat janin saya kurang atau air ketubannya tidak cukup. Alhamdulillah, menurut pantauan dokter melalui USG, berat janin saya terus bertambah sesuai normalnya. Air ketuban saya juga normal.  

Anyway, selama kehamilan trimester kedua ini saya mengalami hal-hal "seru" loh ^^

May 5, 2016

Bagaimana Seharusnya Kita Mendidik Anak?

bagaimana-seharusnya-kita-mendidik-anak-anak-kita

Kejadian ini terjadi 5 hari sebelum blog post ini di-publish.

Saat itu saya terbangun dari tidur nyenyak saya di jam 03:30. Saya merasa perlu menekankan kata 'tidur nyenyak' karena di jam-jam sebelumnya saya susah tidur akibat batuk-batuk yang membuat dada saya sakitnya bukan main. Mungkin ini disebabkan alergi saya kambuh.

Saya terbangun karena suara ribut dari luar rumah. Seketika saya merasakan kepanikan dan kecemasan.

Ada apa ini!?

April 28, 2016

April 20, 2016

Foto Digunakan Tanpa Izin

foto-digunakan-tanpa-izin

Sekitar satu bulan yang lalu saya mendapati foto saya digunakan tanpa izin oleh salah satu akun di Facebook untuk berjualan. Asal muasalnya adalah salah satu teman saya mention saya di kolom komen foto tersebut.

Foto yang digunakan adalah foto lama saya ketika saya baiat dokter umum (saya unggah kurang lebih lima tahun lalu ke Facebook). Di foto tersebut saya menggunakan kebaya dan kain bawahan mega mendung khas Cirebon. Mungkin kamu sudah bisa menebak ya foto tersebut digunakan untuk berjualan apa.

April 6, 2016

Gusi Bengkak dan Berdarah Saat Hamil

gusi-bengkak-dan-berdarah-saat-hamil

Ada yang pernah mengalami gusi bengkak dan berdarah saat hamil?

Saya baru saja mengalaminya.

Ceritanya, satu hari, langit-langit mulut sebelah kanan saya terasa nyut-nyutan. Saat itu kehamilan saya baru saja memasuki trimester kedua. Awalnya saya diamkan. Saya pikir, nanti akan hilang sendiri. Tapi keesokan harinya rasa nyut-nyutan itu masih ada. Malah ditambah dengan rasa seperti ada yang mengganjal.

Karena langit-langit mulut yang terasa nyut-nyutan dan mengganjal itu sulit dilihat, saya coba untuk menyentuhnya dengan lidah. Saya merasakan gusi sisi dalam saya kok seperti bengkak... Selain itu, saya lihat gusi sisi luar di tempat yang terasa bengkak itu warnanya lebih merah dan seperti menggembung sehingga gigi yang tertanam disitu tampak seperti terbenam dalam gusi.

Wah... Kenapa nih!?

March 13, 2016

Cara Menghitung Usia Kehamilan

cara-menghitung-usia-kehamilan

Saya merasa perlu menulis blog post tentang cara menghitung usia kehamilan karena ternyata banyak orang yang belum/tidak tahu cara menghitung usia kehamilan yang benar. Nah, melalui blog post ini saya mau berbagi ilmu yang benar tentang cara menghitung usia kehamilan.

March 3, 2016

Kehamilan Trimester Pertama


Kehamilan trimester pertama saya bisa dibilang tidak mudah karena sepanjang trimester pertama itu saya mengalami keluar flek (perdarahan ringan). Menurut dokter, keluar flek ini terjadi sebagai akibat dari kontraksi rahim. Kontraksi rahim bisa terjadi salah satunya karena bertambahnya ukuran rahim.

Keluar flek yang saya alami ini terjadi berkali-kali dan berlangsung berhari-hari. Menurut dokter, hal ini berisiko menyebabkan keguguran. Oleh karena itu, dokter mengharuskan saya untuk bed rest. Saya pun harus mengkonsumsi berbagai macam obat untuk menguatkan kandungan saya. Tidak hanya obat minum tapi juga obat yang harus dimasukkan ke dalam vagina dan disuntikkan di bokong.

Alhamdulillah, Saya Hamil

"Ya Tuhanku, berilah aku keturunan yang baik dari sisiMu,
sesungguhnya Engkau Maha Mendengar Doa."
(QS. Ali 'Imran : 38)

Muncul kekhawatiran ketika memasuki usia 1 tahun pernikahan saya belum hamil. Apalagi ketika melihat teman-teman yang menikah setelah saya lebih dulu hamil dan melahirkan. 

Berdasarkan ilmu yang saya punya, kalau di usia 1 tahun pernikahan belum terjadi kehamilan dalam rumah tangga maka pasangan suami istri sebaiknya memeriksakan kesehatan reproduksinya ke dokter.