Yuk Bermain Bersama Di KidZania Jakarta! Banyak Manfaatnya!

07 July 2017
bermain-bersama-di-kidzania-jakarta

[Artikel ini disponsori oleh KidZania Jakarta]

Anak-anak sangat identik dengan bermain. Bisa dikatakan bahwa bermain adalah dunianya anak-anak. Walau bermain bukan kegiatan yang serius tapi, melalui bermain, anak-anak bisa sekaligus belajar dan mendapatkan berbagai pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman.

Sayangnya, tidak sedikit orang tua yang menyepelekan bermain seolah-olah bermain hanya sekedar bagian dari masa anak-anak. Bahkan ada juga orang tua yang menganggap bermain adalah kegiatan yang tidak baik untuk anak-anak. Padahal, bermain sangat penting untuk tumbuh kembang anak. Selain itu, banyak manfaat lain yang bisa didapat anak dari bermain. Di antaranya adalah :
  • Sebagai sarana untuk menyalurkan energi anak secara positif.
  • Membantu menyehatkan dan menguatkan fisik dan mental anak.
  • Membantu anak mempelajari keterampilan-keterampilan dasar yang bisa berguna untuk fase-fase kehidupan anak selanjutnya.
  • Membantu meningkatkan kecerdasan anak.
  • Membantu meningkatkan kreativitas anak.
  • Membantu merangsang daya imajinasi anak.
  • Membantu membangun karakter anak.
  • Membantu anak mengenal dan menjelajah hal-hal baru.
  • Membantu anak mengekspresikan diri.
  • Membantu meningkatkan kemampuan bersosialisasi anak.
  • Membantu anak berlatih mengendalikan diri dan mengelola emosi.

Oleh karena itu, kemudian menjadi penting untuk menyediakan sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung kegiatan bermain ini. Tidak perlu mahal dan atau mewah tapi yang penting disesuaikan dengan usia anak dan memiliki unsur edukasi sehingga manfaat-manfaat bermain dapat dimaksimalkan untuk membantu tumbuh kembang anak.

Baca juga : Bagaimana Seharusnya Kita Mendidik Anak

Apakah menyediakan sarana dan prasarana bermain saja sudah cukup untuk mendukung kegiatan bermain anak?

Tentu tidak cukup. Karena bermain sangat penting untuk tumbuh kembang anak maka peran aktif orang tua sangat dibutuhkan dalam kegiatan ini. Akan sangat lebih baik kalau orang tua dapat meluangkan waktunya untuk ikut bermain bersama anak-anak mereka. Dengan ikut bermain bersama anak, banyak juga manfaat yang bisa didapat oleh orang tua. Di antaranya adalah :

  • Membantu orang tua menjalin komunikasi dan interaksi dengan anak.
  • Membantu mempererat hubungan orang tua dengan anak.
  • Membantu menciptakan kenangan yang dapat diingat oleh anak seumur hidupnya.
  • Membantu orang tua mengetahui arah minat anak.
  • Membantu mencegah terjadinya hal-hal buruk dan menghindarkan anak dari efek negatif yang bisa muncul dari permainan dan atau alat-alat yang digunakan untuk bermain.
  • Membantu menyehatkan dan menguatkan fisik dan mental orang tua.
  • Membantu meredakan stres.

Menyadari pentingnya bermain bersama anak, jauh sebelum saya menikah dan punya anak, saya sudah membuat konsep bermain bersama anak! Saya bahkan sampat membuat list berisi tempat wisata keluarga yang akan saya kunjungi bersama anak saya. Salah satunya adalah KidZania Jakarta.

Kenapa KidZania Jakarta?

bermain-bersama-di-kidzania-jakarta
Pintu masuk KidZania Jakarta yang sangat iconic dan eye-catching.

bermain-bersama-di-kidzania-jakarta
Setiap sudut KidZania Jakarta sangat cocok untuk dijadikan tempat berfoto. Orang tua yang aktif di media sosial pasti akan betah menemani dan bermain bersama anak-anaknya di KidZania Jakarta ^^

Pertama, karena lokasi KidZania Jakarta yang berada di Pacific Place Mall termasuk dekat dari rumah. Kedua, karena KidZania Jakarta merupakan taman bermain anak dan keluarga yang mengedepankan unsur pendidikan dan hiburan (education and entertainment)Saya masih ingat ketika KidZania Jakarta resmi dibuka pada tahun 2007... Hebohnyaaa... Bukan main! Saya yang belum menikah dan punya anak saja ikut heboh! ;p

Sebenarnya tidak mengherankan juga karena, di tengah-tengah kondisi kita yang kekurangan fasilitas memadai untuk anak-anak aktif bermain dan belajar, munculnya KidZania Jakarta ini seperti oase di padang pasir. Tidak hanya itu, KidZania Jakarta muncul dengan terobosan baru dalam dunia bermain dan belajar anak-anak. Berkonsep "City of Kids", KidZania Jakarta dirancang dan dibangun khusus menyerupai replika sebuah kota dalam skala anak-anak. Selain itu, KidZania Jakarta menyajikan lebih dari 110 profesi global di 72 establishment yang diperuntukkan dan bisa dimainkan oleh anak-anak usia 2 hingga 16 tahun.

Jujur ya, walau KidZania Jakarta diperuntukkan bagi anak-anak usia 2 hingga 16 tahun tapi saya yang orang dewasa ini sangat tertarik untuk ikut bermain dalam berbagai establishment yang ada. Bukannya apa-apa, soalnya, waktu saya anak-anak, tidak ada fasilitas bermain dan belajar seperti KidZania Jakarta ;p Selain itu, karena di berbagai establishmentnya KidZania Jakarta bekerjasama dengan mitra-mitra yang sudah sangat sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari pastinya akan memunculkan rasa gemas ketika orang dewasa seperti saya hanya bisa menemani dan menonton anak-anak memainkannya tanpa bisa terlibat langsung.

bermain-bersama-di-kidzania-jakarta
Orang tua dan anak-anak sama-sama bisa merasakan menjadi seorang dokter di salah satu establishment KidZania Jakarta.

Ternyata hal yang sama juga dirasakan oleh banyak orang tua dan bahkan tidak sedikit dari mereka yang menyampaikan langsung ke pihak KidZania Jakarta keinginan untuk bisa ikut bermain bersama anak-anaknya di berbagai establishment saat sedang menemani anak-anaknya bermain maupun melalui media sosial. Banyaknya permintaan inilah yang kemudian membuat KidZania Jakarta mengadakan program Parent's Experience.

bermain-bersama-di-kidzania-jakarta
Sekarang orang tua bisa bermain bersama anak-anak di KidZania Jakarta melalui program Parent's Experience.

Dengan adanya program Parent's Experience ini, orang tua maupun pendamping dewasa lainnya bisa ikut bermain bersama anak-anak di semua establishment KidZania Jakarta. Bisa terbayang serunya kan? Melalui program Parent's Experience, orang tua bisa mempunyai quality time untuk membangun kebersamaan dan memperkuat hubungan dengan anak-anak mereka. Anak-anak pun akan merasa lebih nyaman saat bermain dan belajar di KidZania Jakarta karena langsung didampingi dan diarahkan oleh orang tuanya sendiri.

Program Parent's Experience ini bisa diikuti setiap :

  • Hari Senin s.d Kamis : 09.00 s.d 16.00
  • Hari Jumat, Sabtu, dan Minggu : 09.00 s.d 14.00 (sesi 1) dan 15.00 s.d 20.00 (sesi 2)

Jangan khawatir dengan harga tiketnya karena, khusus untuk program Parent's Experience, orang tua cukup membeli tiket KidZania Jakarta seharga tiket anak yaitu :

  • Rp150,000 untuk weekdays
  • Rp200,000 untuk weekend
  • Rp250,000 untuk holiday season atau public holiday

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk segera pesan tiketnya melalui website KidZania Jakarta di http://jakarta.kidzania.com dan jangan lupa follow juga media sosial KidZania Jakarta supaya kamu bisa selalu update informasi-informasi terbaru dari KidZania Jakarta :)

Facebook :
KIDZANIA JAKARTA

Instagram :
@kidzaniajakarta

Twitter :
@kidzaniajakarta
26 comments on "Yuk Bermain Bersama Di KidZania Jakarta! Banyak Manfaatnya!"
  1. Wih hampir dua profesi ada ya, anak anak pasti seru bermain di sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya anak-anaknya, ya orang tuanya, pasti merasakan serunya bermain di sini ^^

      Delete
  2. asyiknya... bikin anak bahagia.. yrus kedekatan makin terjalin.. hibi selfa selfi tersalurkan..

    ReplyDelete
  3. Jd menciptakan bonding antara anak dan ibu ya mba.
    Tertarik untuk ajak anak ke sana. Tfs mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk aja anak-anaknya main di sana :)

      Delete
  4. Kece banget itu tempatnya, yang lagi mau ngoperasi itu keliatannya beneran.
    Aku rada parnoan kalo liat darah mba hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kece ya establishmentnya ^^

      Wah... Pernah ada pengalaman apa Mbak sampai panik gitu kalau lihat darah?

      Delete
  5. Anakku tuh ketagihan banget ke Kidzania, mba. Tempatnya emang bagus banget euy :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kan bikin ketagihan... Kayak yg mau seharian main di situ ya, Mbak ^^

      Delete
  6. Referensi tempat bermain sambil belajar yang asik nih

    ReplyDelete
  7. belum pernaahhh... mupeng deh pingin nyoba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya kaaann... Malah yg dewasa yg pengen nyoba :p

      Delete
  8. Aku pengen ke Kidzania, tapi anakku dah gede ga mau, pengen nyobain parents experience bawa anak tetangga aja aah hihii..

    Ahh, seru abis KidZania niy yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... Iya, Teh... Anak siapa aja lah ajak biar bisa main di KidZania Jakarta ^^

      Delete
  9. Wah asyik ya. Pasti Fahmi suka diajak kemari. Sayang dari kampung kami kejauhan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga ada kesempatan main ke Jakarta ya, Mbak. Atau, semoga KidZania buka cabang di daerah Mbak :)

      Delete
  10. asyik..dan seru bisa bawa anak n keluarga ke sini ya..., anak happy.. ibu selfi2... heheeheh

    ReplyDelete
  11. Seru ya bermain sambil belajar, sikecil jadi.tambah pintar dan kreatif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Semua sekaligus bisa didapat :)

      Delete
  12. Pengen bnget ngajak anak2 ke sana.
    Tengkyu info ttg kidzania parents experiencenya :D

    ReplyDelete
  13. Wuah seru ya main di Kidzania, anak-anak pasti senang. Ini untuk anak umur berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk anak-anak usia 2 s.d 16 tahun, Mbak. Kalau ikut program Parent's Experience, orang tua atau pendamping dewasa lain bisa ikut main juga :)

      Delete

Auto Post Signature

Auto Post Signature